Меню

Нет другого имени под небом

Александр Килин

Нет другого Имени под небом…

Говорящий сам от себя
ищет славы себе.
От Иоанна 7:18

Пролог

Где был ты когда полагались основания вселенной? И Кто положил меру ей?
Кто входил в исследование бездны? И кто видел врата тени смертной?
Есть ли у дождя отец? И кто рождает капли росы?
Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
Кто вложил мудрость в сердце, и кто дал смысл разуму?
Кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым?
Кто знает уставы неба, и может установить господство его на земле? Не Он ли? Господь.

Что Он сделал для нас?

Невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже, не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью. Войду во святилище и приобрету вечное искупление.

Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы.

Когда пришло время Христу положить душу Свою за наши грехи, Он молился Отцу: Услышь, Боже, молитву мою и не скрывайся от моления моего, внемли мне и услышь меня; я стенаю в горести моей, и смущаюсь от голоса врага, от притеснения нечестивого, ибо они возводят на меня беззаконие и в гневе враждуют против меня. Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня, страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня. И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы, далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне, поспешил бы укрыться от вихря, от бури.

Наш Господь был предан одним из учеников, называемом Иудой, схвачен и представлен на суд. После осуждения у Понтия Пилата, воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.

А Он говорил Сам в Себе: Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим, лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.
И Бог-Отец слышал Его и смотрел на все это, и реки слез застилали глаза Его, и рыдания сотрясали Небо: Сын Мой Возлюбленный, Сын Мой Возлюбленный, о кто дал бы Мне умереть вместо Тебя!

Небо Небес сотрясали рыдания, дрогнули бездны от вопля громов
Боже, какие Ты принял страдания…
Слово Отца стал как Агнец без слов…

Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.
И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.

Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него, уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, и сидя, стерегли Его там.
Мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое.
А Он, пригвожденный к кресту нашими грехами, молился Отцу: Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: «он уповал на Господа; пусть избавит Его, пусть спасет, если Он угоден Ему».
Множество тельцов обступили меня, окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода. Все кости мои рассыпались, сердце Мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности Моей. Сила Моя иссохла, как черепок. Язык Мой прилип к гортани моей, и Ты свел Меня к персти смертной. Ибо псы окружили Меня, скопище злых обступило Меня, пронзили руки Мои и ноги Мои. Можно было бы перечесть все кости Мои, а они смотрят и делают из Меня зрелище, делят ризы Мои между собою и об одежде Моей бросают жребий.
Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего.

Боже, Ты Бог Мой! Как одиноко Мне здесь без Тебя,
как эта плоть Меня Отец томит, и душу смертная тоска щемит,
земля как знойная пустыня…

Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши.
Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих.
Как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению. Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
Он предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

Ты снизошел на чужбину далекую, в сердце земли, пренебрегши Собой,
Боже, в какую же цену высокую, Ты оценил наше счастье с Тобой…

Так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

Кто Он?

Он есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякого творения, которое существует в видимом и невидимом мире.

Он начало начал. В начале было Слово и Слово было у Бога. И Слово было Бог. Все через Него начало быть. И без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь.
Он источник жизни. Он Начальник жизни. Он животворит все живое. Им мы живем и двигаемся и существуем в каждое мгновение нашего бытия. Он и есть Жизнь.

Он Первый и Последний, Альфа и Омега, начало и конец. Он заключает нас в Себе, объемля наше существование с начала до конца, с зачатия до смерти. И не только нас, но и весь мир, и не только весь мир, но все миры: небесные, земные и преисподние, и пропасть бездны.

Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли. Все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

Из Него Краеугольный Камень мироздания, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. Его Имя возвеличено превыше всякого другого Имени Бога. И Сам Отец служит Ему, доколе низложит всех врагов под ноги Его.

Он — Вождь спасения.
Он — Начальник Жизни.
Он – Блюститель души.
Он – Пастырь добрый.
Он — наш Учитель.
Он — наш Наставник.
Он — глава Церкви.
Он сказал: Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Великое множество людей на земле молятся, как они думают Отцу Небесному, отвергая Иисуса Христа. Кому же они молятся, если никто не может прийти к Отцу в обход Его Сына, Которому ныне дана всякая власть на небе и на земле?
Всякий, отвергающий Сына не имеет и Отца.

Что же Он сделал для нас?

Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе.

Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

Он спасет людей Своих от грехов их.

Он создал Церковь Свою, и врата ада не одолеют ее.

Он нисходил в преисподние места земли. Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.

В Нем мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов.

Он — единственный уполномочен, чтобы быть Ходатаем за людей. Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.
Мы имеем Его, как единственного ходатая пред Отцем. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
Он одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

Он сказал: Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою.
Никто не отнимал жизнь у Него, но Он Сам отдал ее.

Как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.

Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.

Конец всего.

Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
И будут первые последними и последние первыми.

Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Потому что все будет покорено под ноги Его.

Как безмерно величие могущества Бога, Господа нашего Иисуса Христа, Отца славы, в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца, а исповедующий Сына имеет и Отца.

Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

Ты нам даруешь закаты красивые,
Ты украшаешь Собой Небеса,
Боже, какие мы будем счастливые,
вечно Тобой не напьется душа…

Нет другого имени под небом, данного человекам, Которым надлежало бы нам спастись, кроме Имени Иисуса Христа.